Очереди на границе

Очереди в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь: Латвия, Литва, Польша, Украина.

Погода в Гомеле

Опрос

Приезжаете ли Вы к нам на мероприятия?

Да, как участник
Да, как зритель
Нет

История драг рейсинга

Знакомы ли Вы с таким понятием как «drag»? Если задам этот вопрос стритрейсеру, то он поднимет меня на смех и правильно сделает. Зато неискушенной части аудитории или начинающим уличным гонщикам это слово ни о чем не скажет. Хотя не каждый стритрейсер знает историю зарождения этого классического вида стритрейсинга.

История драг рейсинга


Все приготовились? – тогда поехали…

Drag как один из классических видов стритрейсинга имеет чисто американские корни. Скажу сразу, что точных данных о том, как возник дрэг - нет, зато есть две наиболее вероятные версии. Согласно легенде «number 1» первые дрэг-рейсинговые соревнования начали проводиться в США в середине 20-х гг. ХХ в. И Вы ни за что не догадаетесь где: на дне Калифорнийского озеро Мохаве. Ясное дело, что на тот момент времени озера высохло, и от него осталось только гладкое дно, которое и использовали первые стритрейсеры. Принимали участие в таких соревнованиях пилоты на самых разнообразных грохочущих мото- и автотранспортных средствах. Для гонок выбиралась дистанция либо в четверть мили, 402 метра по-нашему, либо в пол мили. Почему именно такое расстояние – остается только гадать, возможно, на тот период времени это было самой оптимальной длиной для разгона и торможения. Вы же учитываете и технические возможности транспортных средств тех времен.

История драг рейсинга


Наступила Вторая мировая война, и стритрейсеров разогнали. На месте высохшего озера была построена военно-воздушная база. Куда пойти-податься бедному американскому стритрейсеру? Конечно же, его приняла с распростертыми объятиями улица. Именно на городские улицы переместились все любители быстрой езды и гоночных боев. (Кстати, по некоторым слухам, дистанция для дрэга в 402 метра была закреплена в те самые времена, поскольку расстояние в США от одного светофора до другого и составляет 402 метра, которые использовали стритрейсеры для гонок.) Но и здесь возникла проблема: на ночных хулиганов начали жаловаться мирные жители, которым те мешали спать по ночам. Так уличных гонщиков потихоньку притесняли, и было принято новое решение…



Решением стало проводить гонки без правил в специально отведенном для этого месте. Инициатором выступил некий Вэлли Парке, который и взял строительство дрэговской трассы в г. Голета штата Калифорния в 1948 году. Именно Вэлли Парке принято считать основателем не просто дрэг-рейсинга, а профессионального дрэг-рейсинга. Данная версия является более-менее официальной.



А вот теперь попробуем разобраться почему этот ныне динамичный и самый скоростной вид стритрейсинга назван «дрэгом». Если Вы знаете английский язык, то сразу же поймете мое удивление: ведь глагол «drag» переводится как «тащиться», «волочиться». А теперь давайте попробуем представить: США времен Второй мировой войны, усиленными темпами идет производство различных транспортных средств, конвейер практически не останавливается. Вы понимаете, с каким темпом и оборотом шло тогда производство. И вот война заканчивается, нужды в срочном выпуске военной технике нет. Америка отделалась минимальными потерями: практически нетронутые заводы и фабрики, налаженное производство. На конвейере появляются уже новенькие, мощные автомобили.



Американской молодежи денег на «новье» не хватает, зато ей становятся доступны практически обесцененные автомобили довоенного периода. Стритрейсеру это по карману, он покупает авто и хочет выехать на заезд. Однако автомобиль остался такими же громоздким и неуклюжим как в 20-х. годах. Вместо того, чтоб нестись на скорости, он тащатся от старта до финиша, что как нельзя хорошо отражается в слове «drag». Это не остановило молодого и горячего американского стритрейсера, он делает первые попытки, чтобы самостоятельно тюнинговать и укомплектовать свое транспортное средство, чтобы оно давало лучшие показатели и мощность на дрэговой трассе.



Зрелищность и помпезность заездов обеспечило дрэгу популярность и симпатии массовой аудитории. Американские власти не прогадали и увидели, насколько прибыльным может стать легализация этой уличной гонки. Поэтому после недолгих размышлений, выделила специальные трассы – дрэгстрипы (strip с английского - «полоса») для дрэг-рейсинга. Как говорится: нет худа без добра. Во-первых, это послужило повышением уровня и даже стало шагом вперед в автомобильной культуре Америки. Во-вторых, стритрейсеры, участвующие в дрэгах, могли теперь спокойно вздохнуть: появлялись дрэговские клубы, организации, создавались целые уже профессиональные лиги и ассоциации, собирались целые толпы фанатов и поклонников.

В настоящий момент в США действует множество ассоциаций, в самой главной из них – Национальной ассоциации, членами которой являются более 100 тысяч активистов. Каждый год в 24 этапа проводится Чемпионат мира по дрэгу, помимо этого, устраиваются и различные мотор-шоу горячих и жарких дрэгрейсеров.

История драг рейсинга


Как видите, drag в США уже стал целой традицией американской культуры, и ассоциируется с чем-то помпезным и захватывающим, вполне официальным авто-шоу. Будем надеяться, что и у нас в стране дрэг как один из основных стритрейсинговых соревнований избавится от имиджа нелегальщины. Главное верить, что у нас все ее впереди, и знать, к чему стремиться…
Другие новости по теме:
  • Абсолютной Драг-Битвы в 2009 году не будет
  • История драг рейсинга
  • Слалом
  • История стрит рейсинга
  • Создан самый быстрый в мире Mini Cooper
  • Автор: Agent от 7 октября 2008 Просмотров: 3864 Комментарии: 0

    Наши группы

    Наши друзья

    Полезное