Очереди на границе

Очереди в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь: Латвия, Литва, Польша, Украина.

Погода в Гомеле

Опрос

Приезжаете ли Вы к нам на мероприятия?

Да, как участник
Да, как зритель
Нет

Продал машину за 18 тыс. фантиков

Продал машину за 18 тыс. фантиков

Житель Минска осенью 2011 года продал автомобиль "Пежо", за который покупатель рассчитался российскими рублями. Через полгода, когда мужчина обратился в банк с целью обменять деньги, оказалось, что все 73 банкноты номиналом 5 тысяч рублей РФ фальшивые, сообщили БелаПАН в главном управлении по борьбе с экономическими преступлениями МВД.


Там также рассказали, что в Беларуси растет число изъятых из оборота поддельных банкнот. Рост фальшивомонетничества в первом полугодии 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года составил 22%.


"Мониторинг криминогенной ситуации в сфере валютного обращения, проведенный в 2011 году, позволил прогнозировать в 2012 году рост фактов фальшивомонетничества, — рассказывает старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП МВД Ольга Загоровская. — Стараясь обезопасить граждан от получения подделок, МВД неоднократно предостерегало население воздержаться от осуществления сделок с валютой вне банков. Однако результаты работы подразделений БЭП по противодействию фальшивомонетничеству и пресечению незаконных валютных операций показывают, что многие граждане стали нарушителями законодательства, регулирующего валютные операции, и жертвами фальшивомонетчиков".

Несмотря на то что белорусский рубль является законным средством платежа в Беларуси, в стране не сложилась практика продавать автомобили либо недвижимость за национальную валюту, как это делают в других странах, в том числе в России, констатируют в МВД. "Разумеется, отличительные признаки иностранных денег известны гражданам в меньшей степени, чем тех, которыми они ежедневно расплачиваются в магазинах. В виду этого риск получить фальшивку возрастает в разы", — подчеркивают в МВД.

Однако думаем, что белорусы с удовольствием рассчитывались бы национальной валютой и за столь крупные покупки как автомобиль или недвижимость, если бы для этого не надо было бы носить с собой на сделку по купле-продаже мешки из-под картошки. Да и после прошлогоднего обесценивания "родного" рубля в три раза менее чем за полгода вряд ли кто в здавом уме и твердой памяти отважится нынче хранить накопления в "национальной валюте".
Другие новости по теме:
  • В Мозыре мужчина получил серьезные ожоги при попытке выкатить автомобиль из ...
  • В 2011 году каждый третий автобус в РБ не прошел техосмотр
  • За 8 месяцев ввоз машин упал в 60 раз.
  • В 2011 году в Гомельской области арестован 81 автомобиль.
  • Когда пришла пора сменить автомобиль
  • Автор: GeSeR от 26 июля 2012 Просмотров: 1081 Комментарии: 0

    Наши группы

    Наши друзья

    Полезное